Edinstvo.org
ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ АСТРОНОМИЯ. АСТРОФОТОГРАФИЯ

Комета C/2020 F3 (NEOWISE) и шаровое скопление M53

Астрогалерея

6 августа 2020 г. комета проходила рядом с шаровым скоплением M53 в созвездии Волосы Вероники. Погодные условия были не идеальные, поскольку комета оказалась довольно низко над горизонтом, который был затянут дымкой. Но хорошо, что уже была доступность для моей астробудки, поэтому я смог снять комету NEOWISE через свой телескоп. Из сделанных кадров большая часть пошла в брак, но осталось 36 кадров, которые я и пустил в работу.

Изначально я просто сложил комету в DSS по алгоритму «комета», где звёзды получаются с треками. А потом решил сделать нормальную картинку — всё-таки не так часто мы можем наблюдать такую красавицу. :-) Автоматика DSS не справилась с задачей, поэтому я сделал два сложения — одно по комете, другое по звёздам, а дальше всю коррекцию и сведение сделал в фотошопе.

  • Дата съёмки: 6 августа 2020 года
  • Кадры: 36 по 30 секунд
  • ISO: 320
  • Масштаб 70%
  • Телескоп: Arsenal Newton 150/750 (F/5)
  • Фотоаппарат: Nikon D5100
  • Монтировка: NEQ6 на колонне
  • Гидирование: нет
  • Программы: DeepSkyStacker (сложение), Fitswork, Photoshop

Обработка, признаться, была сложной, поскольку совмещать два разных по яркости снимка ещё то занятие. Я очень хотел вытянуть хвост, и в теории я бы его сильнее показал, но он настолько получился слабый, что вытягивание создаёт много артефактов. Дымка просто не позволила нормально его проявить...

В целом же обработка свелась к тому, чтобы вначале обработать слой звёзд, потом слой кометы. Дальше совмещение слоёв в режиме Soft Light. После этого со слоя кометы убираются звёзды. По слою звёзд делается маска, потом слои объединяются, но по этой маске можно подкорректировать уже звёзды. Мне нравится эффект, когда звёзды немного резковаты, но при этом имеют размытые «галло». Это такой художественный приём, делающий снимок чуть выразительней.

Корректировка цветом — вначале стандартные кривые, потом серая пипетка. Но окончательная доводка была через кривые по red-каналу, причем кривая получилась достаточно сложная из-за того, что часть изображения была красноватая, а другая — синяя. Нужно было это выровнять: сказалась атмосфера и совмещение двух разных снимков.

Возможно это краткое описание обработки пригодится ещё кому-нибудь. :-)

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)

Счетчики