ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ АСТРОНОМИЯ. АСТРОФОТОГРАФИЯ

Комета C/2020 F3 (NEOWISE)

16-07-2020 Время чтения ~ 2 мин. Астрогалерея Кометы 41

Сейчас Сеть уже завалена фотографиями этой кометы. :-) Первый раз я её увидел 9 июля, когда наконец-то распогодилось в 2 часа утра. Комета, конечно же, «Ух, ты!». Для меня это первая такая яркая комета, поэтому последующие ночи мы с женой выходили и смотрели глазками — это огромное удовольствие.

Расположение кометы такое, что она недоступна с моей астробудки — слишком уж северно и низко, поэтому довольствовались наблюдениями через «кузнечик» — мой старенький рефрактор 60мм. Естественно, я фотографировал, но фотки особой ценности не имеют, поскольку без телескопа это так, баловство. Но было интересно попробовать вытянуть хвост насколько это возможно.

Вот что у меня получилось. По клику доступно полное изображение.

Комета C/2020 F3 (NEOWISE)

Это результат сложения 11 кадров. Выдержки по 3 секунды, если больше, то получаются сильные треки. ISO 1600, меньше не было смысла, поскольку динамический диапазон небольшой. Фотографировал на Nikon D5100 на китовый объектив с фокусом 105мм. И обычный фотоштатив.

Вначале я отобрал нормальные кадры, после выполнил сложение в DSS по алгоритму «комета». Дальше корректировки в Фотошопе. Звёзды я удалил вручную, оставил лишь несколько, чтобы комете не было так скучно. :-) Фон неба сместил к синему ради визуального восприятия.

Поскольку хвост имеет небольшой диапазон яркостей, это привело в появлению шумов. Я их немного «прибил», но сильно замыливать не стал, такое мне не нравится. В остальном — стандартная обработка.

Буду надеяться на то, что погода и дальше будет позволять наблюдать это красивое и редкое явление. Только представьте себе, что эта комета в прошлый раз была у Земли примерно в 5000 году до н.э., когда человеческая раса только начала формироваться как цивилизация. Вот эти древние люди видели эту же комету, любовались ей, а может пугались. Комета такая — а вот людишки с деревьев слезли, чего-то там вошкаются и их мало (тогда на Земле было всего около 40 млн. человек). Сейчас она уже видит разницу — ого расплодились (7 млрд.!), спутники там запускают... Посмотрим что будет ещё через 7000 лет. ;-)

Похожие записи
Комментарии (1) RSS
1 Серёжа 2020-09-22 09:11:35

Мне нравится результат.

Оставьте комментарий!

© Edinstvo.org — Любительская астрономия. Астрофотография, 2015-2024Зроблено в Україні[0.118s/1.48Mb]
Лицензия сайта: CC-BY-NC-SA Контакты Сайт использует cookies