ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ АСТРОНОМИЯ. АСТРОФОТОГРАФИЯ

M13 Скопление Геркулеса - Hercules Globular Cluster

28-11-2017 Время чтения ~ 3 мин. Астрогалерея M13, Геркулес, Шаровые скопления 92

Ещё одна долгоиграющая работа. :-) Снимал я 1 августа 2017 года, а обработкой занимался с сентября, причем текущий вариант всеё-равно мне не до конца нравится. По этой работе я отрабатывал массу попутных задач. Например выяснил, что могу уверенно регистрировать слабые галактики до 16m, а звезды до 18m (об этом пишу в статье Сложение астроснимков по методу Kappa-Sigma с галактикой IC 4617). Также я учился работать в фотошопе с разными масками яркости (яркие, темные, средние и т.д.). Много времени пришлось потратить, чтобы досконально разобраться с балансом белого и правильным цветом как самого скопления, так и соседних звезд.

Вначале результат. По клику доступно большое изображение в 100% масштабе.

M13 Скопление Геркулеса - Hercules Globular Cluster

В ход пошло 128 кадров по 15 секунд при ISO 320. Это оптимальное ISO для моего фотоаппарата (никогда не используйте завышенное ISO!).

Оборудование прежнее: Ньютон 150/750, EQ3-2 на колонне, без гидирования. Nikon D5100. Дарки. Сложение в DSS. Обработка в Fitswork'е и в фотошопе.

Мой перфекционизм не позволяет назвать результат хорошим. Дело в том, что реальный цвет скопления практически белый с желтыми яркими звездами. Для определения цвета, я использую карты, но предварительно просматриваю работу других астрономов-любителей, чтобы понять к чему следует стремиться. Конкретно по M13 есть замечательная страничка Misti Mountain Observatory - Image Comparison Pages - m13 (Hercules Globular Cluster), где уже собраны примеры M13.

Белый цвет скопления объясняется цветовым индексом звезд B-V, где он около нуля (белый), с небольшим смещением в положительную сторону (желтые, оранжевые и красные оттенки). И если привести звезды к этой цветовой гамме, то скопление получается невыразительным постно-желтым.

Судя по снимкам, наверное это никому не нравится с художественной точки зрения, поэтому белый цвет немного смещают к голубому, что проявляет на самом скоплении пояс из мелких голубеньких звёздочек. Получается уже симпатичней.

Но при этом есть одна проблема. На большом изображении две ярких звезды. Та, которая слева — явно красного оттенка (точнее желто-оранжевая), а та, которая внизу справа, согласно индексу цвета должна быть светло-желтой. Но из-за смещенного баланса она также получается бело-голубой, что не соответствует действительности. :-(

Так что тут либо делать красиво, но нереально, либо реально, но не выразительно. В общем как у той обезьяны. :-)

Похожие записи

Оставьте комментарий!

© Edinstvo.org — Любительская астрономия. Астрофотография, 2015-2024Зроблено в Україні[0.079s/1.47Mb]
Лицензия сайта: CC-BY-NC-SA Контакты Сайт использует cookies