23-11-2017 Время чтения ~ 4 мин. Астрогалерея 214
Съёмку я проводил несколько ночей 22, 24 и 31 июля 2017 года. После отбора в дело пошло 126 кадров по 15 секунд (320 ISO). Гантель довольно яркий объект, поэтому для моей обработки этого количества кадров оказалось достаточно.
Масштаб сохранен 100%. По клику доступна полная версия изображения.
Оборудование прежнее: Ньютон 150/750, EQ3-2 на колонне, без гидирования. Nikon D5100. Дарки. Сложение в DSS. Обработка в Fitswork'е и в фотошопе.
На обработку ушла примерно неделя. Это не значит, конечно, что я целыми сутками сижу в фотошопе. :-) Вначале делаю первый вариант, после паузу, потому вижу, что он мне не нравится, делаю второй и т.п. В последнее время я обязательно смотрю варианты этого же объекта на Астробине, где есть и хорошая и плохая обработка. Сравнивая их с моим вариантом, я точнее понимаю в какую сторону нужно двигаться.
В целом же у меня сформировалась основная методика обработки астрофото.
Сложение в DSS и только AHD-интерполяция, и только сложение по каппе. Также нужно обязательно отметить опорный кадр, где объект по центру. Если этого не сделать, то DSS автоматом выберет опорный кадр и объект может оказаться не там, где нужно. Особенно это актуально, когда идет сложение с разных ночей.
При сложении я использую только дарки. Причем много — около 70 штук. Я их не делаю каждый раз, а использую заранее заготовленный master dark примерно при той же температуре. При сложении по каппе влияние дарка (для моего фотоаппарата) очень низко. Здесь основная задача дарка убрать битые пикселы, которые имеют фиксированное положение. Офсеты я не снимаю, поскольку моё исследование показало их нулевую эффективность (опять же для моего фотоаппарата).
Никаких коррекций в DSS, вроде выравнивания фона, нет. Точку белого я ставлю вручную r=1.9 b=1.4 g=1.0, что наиболее точно соответствует балансу белого желтых звезд.
После сложения, fit-файл я загружаю в Fitswork, где выставляю автогамму без клиппинга. Это гарантирует, что никакая часть данных не будет потеряна. Также здесь я выполняю выравнивание цветовых каналов с проверкой через saturation 400%. Если звёзды имеют окантовку другого цвета, значит это проблема. У меня это происходит из-за того, что нет корректора комы и при сложении возникают оптические дефекты. Выравнивание позволяет почти исправить эту проблему.
Дальше в ход идет фотошоп (tiff 16 бит). Первым делом нужно выполнить кроп изображения. Это гарантирует, что на результат не будет влиять ненужный «мусор». Дальше я выравниваю фон. Делаю только в автоматическом режиме с нулевым клиппингом. Вручную (крутя кривые) так свести каналы будет крайне проблематично. Точку черного обычно ставлю на 20, а точку белого немного смещаю к желтому. Таким образом фон с красного становится ближе к нейтральному серому.
Следующим этапом идет подбор баланса белого. Баланс я выставляю только по желтым звёздам. На небе синих и голубых звезд практически нет (их доля менее 1%), поэтому основной «контингент» это белые (слабо желтые) как наше Солнце и оранжевые до редких красных. Найти оранжевую звезду гораздо проще. В процессе выставления ББ я часто пользуюсь картами Cartes du Ciel, который я настроил таким вот забавным способом, но который позволяет безошибочно определить цвет.
Так это выглядит в действии:
Видно, что возле M27 ярких голубых звезд нет. Цвет я снимаю в панели info по модели HSV, где желтый это примерно h=30..50. На фон пока никакого внимания не обращаем.
Следующим этапом я обычно вытягиваю средние тона через режим наложения Soft Light. Правильный подбор кривой довольно длительный процесс, но в итоге это позволяет вытянуть те части, которые почти сливаются с фоном.
Дальше идет работа с масками. Причем маски разные и сильно зависят от задачи, но в основном я вначале стараюсь исправить картинку общую, и только после этого уже переходить к избранным деталям. Скажем вначале грубая маска по звездам, чтобы усилить их цвет или чуть увеличить резкость, а после точная маска для самых ярких звёзд, где уже можно размыть диск гаусом, подтянуть гамму и цвет.
Для фона (все по маскам яркости) я уменьшаю цветность, но не полностью, чтобы какой-то оттенок остался. («Стандартное» ночное небо имеет красный цвет — это излучение линии водорода.) В некоторых случаях можно чуть подправить цветовой баланс фона.
Окончательная косметика — это мелкие коррекции по балансу цветов, кривые, по которым поддтягивается общая яркость изображения. Масштаб я предпочитаю 100%, но если изображение содержит треки и прочие дефекты, можно его немного уменьшить.
Раньше я думал, что обработка должна быть какая-то одна, но на самом деле каждый обьект приходится обрабатывать несколько раз. Из-за того, что «глаз замыливается», я делаю перерывы как минимум в несколько часов, после которых опять появляется реальная критическая оценка работы.