Edinstvo.org
ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ АСТРОНОМИЯ. АСТРОФОТОГРАФИЯ

Венера 26 марта 2020 г.

Первая Венера на моём сайте и первая съёмка в этом сезоне. Пока занимался настройкой монтировки, решил поснимать и эту яркую планету. Тем более сейчас она в очень удобном расположении. Снимал через разогнанную линзу Барлоу (получилось что-то около 3x). Атмосферу колбасило сильно, поэтому из более 100 кадров в сложение пошло только 25. Если бы я заранее знал, что будет такой высокий процент брака, то снял бы больше...

Это 100% изображение.

Планета Венера

Деталей, естественно, не видно и это нормально. Выдержка была 1/200 сек, ISO 100, Nikon D5100 на телескопе 150/750.

Обработку делал так. Вначале вручную удалил откровенный брак. Выбрать «правильные» кадры не так просто, поэтому ориентировался на правый край — чем он ровнее и чётче, тем лучше.

После этого сделал дебайеризацию, выравнивание и кроп в PIPP. На выходе получил tiff-файлы.

Сложение выполнил в Fitswork (Batch process). Там всё автоматом, так что на выходе почти готовый результат. Из-за атмосферы на краях появилась радуга. Выделил всю Венеру и выровнял RGB-каналы (Adjust Colorlayers).

В фотошопе немного подкорректировал уровни в авторежиме (black = 0/0/0, white = 240/240/240). Линейность гистограммы (читай контраст) не менял.

В общем очень простая и быстрая обработка. Деталей нет, так что вытягивать просто нечего. Ну и кроме всего прочего, я и сам толком не понимаю, что ещё нужно делать с этим изображением. Чувствуется, что опыта по планетам у меня никакого. ;-)

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)

Счетчики