Edinstvo.org
ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ АСТРОНОМИЯ. АСТРОФОТОГРАФИЯ

Сверхновая в галактике «Фейерверк» (NGC 6946) изменила цвет

Вчера снова снял «Фейерверк» (NGC 6946), поскольку узнал, что её цвет изменился. Решил проверить лично. Вначале пытался сравнивать два фото «в лоб», но ничего не получилось. Звёздочка небольшая, цвет только окантовкой наблюдается. Так же сказалась разная обработка и немного смещенный баланс белого.

Поэтому взял старый файл (от 18 мая 2017) сразу после сложения и такой же новый (22 июля 2017) и свёл на одну картинку. Получилось так (по клику — полное изображение).

Оборудование прежнее: Ньютон 150/750, EQ3-2 без гидирования, Nikon D5100.

В первом снимке я сложил 34 кадра по 30 секунд. В новом варианте было 89 кадров по 15 секунд. Такое короткое время я делал в рамках экспериментов по переходу к более коротким выдержкам, но с большим количеством кадров.

При обработке пришлось повозиться с приведением баланса белого к одной точке. После этого усилил цвет, добавил яркости и пришлось немного размыть гаусом саму сверхновую, чтобы её окантовка задала цвет всей звезде. После повысил её цветность на 100%.

Отдельными кружками вывел области в 300% масштабе, чтобы можно было нормально рассмотреть. Довольно хорошо видно, как изменился цвет с синего оттенка на красный. Представьте себе, что звезда даже не с нашей Галактики, а вообще хрен знает где, так полыхнула, что мы её видим. А теперь ещё и сбрасывает оболочку и меняет свой цвет. И это происходит в реальном времени! Если представить себе на секунду, что это взрыв произошёл в нашей Галактике, то какую красоту бы мы все наблюдали! Такие красоты только в фантастических фильмах изображают. :-)

Ну а концовкой этого действия наверное будет что-то вроде Кольца в Лире (M57).

Комментариев: 2 RSS

1Аноним27-05-2019 13:59

Тоже снимаю короткими выдержками от 20 до 120 сек, в зависимости от высоты объекта и направления по сторонам горизонта. У меня простенькая азимутальная монтировка с приводами по двум осям и снимать долго- происходит вращение поля и уже на 120 сек звёзды редко остаются точками. Но я на счёт коротких экспозиций и большого колическтва лайтов-вчера(26-05-2019) был стрим на Астроченал и эту тему затрагивал саша Смирнов из Вологды в беседе с Азовскими спецами астрофото Д.Селезнёвым и А.Сорокирным и всё таки они разочаровали хозяина стрима: короткими выдержками не получится проработать ободки, прожилки туманностей, так сказать, создать объём. Затронута была тема динамического диапазона и нативного ИСО, которая совпадает с материалом, поданным на Вашем сайте, Сергей, и именно учитывая это рекомендовали снимать на малом ИСО выдержками до 5 мин(если это не М42). Но ребята снимают астрокамерами ZWO и там выдержки по 1/2 сек и у них перегорают звёзды

2Сергей28-05-2019 17:20

Короткие выдержки просто не позволяют зафиксировать тусклые объекты и детали. Поэтому выдержу и нужно увеличивать для таких задач. Но увеличенная выдержка сразу упирается в технические возможности. Я например не снимаю более 30 секунд, потому что фотоаппарат не имеет такой настройки. Для этого нужно делать или покупать пульт. В принципе это не проблема, поскольку он не очень дорогой (да и у меня есть самодельный). Но дальше возникает вторая проблема — для длинных выдержек нужно уже «лепить» гидирование. А это и сам гид, и астрокамера, и ноутбук. Плюс это всё ещё нужно настроить и научиться этим управлять. Для меня астрофото — хобби, я хочу от него получать удовольствие, а не заморачиваться со всеми эти сложностями, которые, кроме всего прочего, ещё и стоят немалых денег.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)

В работе
  • M5 — шаровое.
  • M15 — шаровое в Пегасе.
  • M16 — туманность «Орёл».
  • M29 — рассеянное в Лебеде («Градирня»).
  • M51 — галактика «Водоворот» в Б.Медведице.
  • M52 — рассеянное в Кассиопее.
  • M67 — рассеянное в Раке.
  • M76 — планетарная туманность («Малая гантель») в Кассиопее.
  • M92 — шаровое в Геркулесе.
  • NGC 869+884 — Хи и Аш Персея.
  • NGC 6791 — рассеянное в Лире
Счетчики