ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ АСТРОНОМИЯ. АСТРОФОТОГРАФИЯ

Что такое метеоры

17-03-2011 Время чтения ~ 4 мин. Космос 19

Метео́р (др.-греч. μετέωρος, «метеорос»), «парящий в воздухе» — явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких метеорных тел (например, осколков комет или астероидов). Аналогичное явление большей интенсивности (ярче звёздной величины −4) называется болидом. Бывают встречные и догоняющие. Эти междисциплинарные явления изучаются метеоритикой (разделом астрономии), а также физикой атмосферы.

В исторической науке общий термин метеор (небесный) означал любые явления, наблюдаемые в атмосфере (не только сгорание метеорного тела в атмосфере). В частности, к ним относятся: гидрометеоры — дождь, роса, туман и тому подобные, оптические метеоры — мираж, заря, гало и тому подобные, электрометеоры — молния, огни Святого Эльма и тому подобные. Изучением большинства метеоров сегодня занимаются «наука о метеорах» (метеорология), а также физика атмосферы.

Метеоры следует отличать от метеоритов и метеороидов. Метеором называется не объект (то есть метеороид), а явление, то есть светящийся след метеороида. И это явление называется метеором независимо от того, улетит ли метеороид из атмосферы обратно в космическое пространство, сгорит ли в ней за счёт трения или упадёт на Землю метеоритом. Если метеор пролетел через атмосферу, не коснувшись земной поверхности, и продолжает своё движение в космическом пространстве, то он называется «коснувшимся».

Отличительными характеристиками метеора, помимо массы и размера, являются его скорость, высота воспламенения, длина трека (видимый путь), яркость свечения и химический состав (влияет на цвет горения). Так, при условии, что метеор достигает 1-й звёздной величины при скорости вхождения в атмосферу Земли 40 км/с, загорается на высоте 100 км, а потухает на высоте 80 км, при длине пути в 60 км и расстоянии до наблюдателя в 150 км, то продолжительность полёта составит 1,5 с, а средний размер составит 0,6 мм при массе 6 мг.

Часто метеоры группируются в метеорные потоки — постоянные массы метеоров, появляющиеся в определённое время года, в определённой стороне неба. Широко известны такие метеорные потоки как Леониды, Квадрантиды и Персеиды. Все метеорные потоки порождаются кометами в результате разрушения в процессе таяния при прохождении внутренней части Солнечной системы.

Во время визуальных наблюдений метеорных потоков кажется, что метеоры вылетают из одной точки на небе — радианта метеорного потока. Это объясняется сходным происхождением и относительно близким расположением космической пыли в космическом пространстве, являющейся источником метеорных потоков.

Метеорный поток

Чаще всего звёздным или метеорным дождём называют метеорный поток большой интенсивности (с зенитным часовым числом более тысячи метеоров в час).

Поскольку метеорные рои занимают чётко определённые орбиты в космическом пространстве, то, во-первых, метеорные потоки наблюдаются в строго определённое время года, когда Земля проходит точку пересечения орбит Земли и роя, а во-вторых, радианты потоков при этом оказываются в строго определённой точке на небе. По созвездию, в котором расположен радиант, или по ближайшей к радианту звезде метеорный поток и получает своё название.

Орбиты некоторых метеорных роёв очень близки к орбитам существующих или существовавших в прошлом комет, и по мнению учёных образовались в результате их распада. Например, Ориониды и эта-Аквариды связаны с кометой Галлея.

Астрономами было зарегистрировано около тысячи метеорных потоков. Однако с развитием автоматизированных средств наблюдений звёздного неба количество их сократилось. На настоящий момент имеют подтверждение 64 метеорных потока, ещё более 300 ожидают подтверждения.

Наиболее интенсивные метеорные потоки

Поток                 Период                  Максимум    ZHR  Прародитель
--------------------------------------------------------------------------------
Квадрантиды           28 декабря — 12 января   3 января   120  (196256) 2003 EH1
Лириды                16 — 25 апреля          22 апреля    18  C/1861 G1
эта-Аквариды          19 апреля — 28 мая       6 мая       50  1P/Галлея
Ариетиды              14 мая — 24 июня         7 июня      50  96P/Махгольца
Южные дельта-Аквариды 12 июля — 23 августа    30 июля      25  
Персеиды              17 июля — 24 августа    12 августа  150  109P/Свифта—Туттля
Ориониды              2 октября — 7 ноября    21 октября   15  1P/Галлей
Леониды               6 — 30 ноября           17 ноября    15  55P/Темпеля—Туттля
Пуппиды-Велиды        2 — 15 декабря           7 декабря   10  
Геминиды              4 — 17 декабря          14 декабря  120  3200 Фаэтон
Урсиды                17 — 26 декабря         22 декабря   10

Источник © wikipedia.org

Похожие записи

Оставьте комментарий!

© Edinstvo.org — Любительская астрономия. Астрофотография, 2015-2024Зроблено в Україні[0.109s/1.48Mb]
Лицензия сайта: CC-BY-NC-SA Контакты Сайт использует cookies