Edinstvo.org
ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ АСТРОНОМИЯ. АСТРОФОТОГРАФИЯ

Разделение звезд и объекта по разным слоям

В процессе обработки M81 я столкнулся с проблемой, когда яркость галактики была слишком мала, а яркость звезд уже достигла предела — почти клиппинга. Увеличение яркости кривыми невольно приводила в сильному «распуханию» звёзд. То есть задача стояла сделать так, чтобы увеличить яркость слабых объектов и при этом не трогать яркие звёзды.

Обычно такие операции делаются по маске, где выделяются разные области и уже с ними проводятся операции. Когда звезд не очень много этот способ хорошо работает, но в моём случае были ещё и средние и мелкие звезды, что требовало создания достаточно сложных масок. Тогда я решил, что лучшим способом будет отделить звезды от галактики и обрабатывать их отдельно.

Здесь я особо отмечу, что речь идёт не просто о удалении звёзд, а именно о выделении их на отдельный слой. То есть в итоге у нас будет два слоя: верхний — звезды, а нижний — галактика.

Исходное изображение

Вот исходное изображение. Это уменьшенная и кропнутая копия моей M81. Я привел её к «линейной» яркости с помощью Curves (options). После этого опять в кривых «серой» пипеткой привел баланс белого на свой вкус. Это предварительные операции, которые лучше сделать перед дальнейшими правками. Главное при этом — не допустить клиппинга, иначе всё это уже не будет иметь смысла. :-)

Исходное изображение M82

Нижний слой Background — это исходное изображение. Мы его трогать не будем.

Слой galaxy

Делаем копию Background — пусть это будет galaxy. Наша задача — убрать на нём звёзды.

Есть несколько известных методик для решения этой задачи, покажу как это можно сделать. Но, здесь есть важный момент, который обычно упускается. Обычно предлагается сделать выделение звезд по яркостной маске, в которую попадают и яркие, и более слабые звезды. В итоге, после применения фильтров, на фоне появятся артефакты в виде провалов-«бубликов» или излишней яркости. Чтобы этого избежать, обработку нужно разделить на несколько частей, чтобы подбирать параметры фильтров индивидуально под каждую звезду или группу звезд.

То есть совершенно не важно как именно будет сделана маска звёзд. Но лучший вариант будет, если в этой маске звезды окажутся примерно одного размера.

Если на снимке есть совсем яркие звезды, то их лучше всего обработать индивидуально.

Для индивидуального выделения можно использовать инструмент Quick Selection Tool с подходящим радиусом кисти.

Quick Selection Tool

Обратите внимание на лучи от звезды. Лично мне они не нравятся, поэтому в выделении я их включил с запасом. После выделение можно нажать кнопку Refine Edge (зеленая стрелка) с помощью которого можно визуально задать сглаживание и плавный переход.

Refine Edge

Теперь нужно применить фильтр Dust & Stratches и подобрать радиус таким образом, чтобы остался только малый круг от звезды. Полностью её убирать не нужно.

Dust & Stratches

Фильтр Dust & Stratches хорош тем, что аккуратно заполняет удаленные детали. Теоретически вместо этого фильтра можно использовать какое-нибудь сглаживание, например Median. Но сглаживание сильно мылит детали и в результате получится «бублик», который придется после корректировать.

Далее, не снимая выделения, нужно выбрать фильтр Minimum и, подбирая радиус, добиться максимального исчезновения звезды.

Minimum

На самом деле, нам не нужно абсолютно полного удаления звезды, поскольку это создаст естественный переход к фону.

Аналогичным образом нужно удалить все остальные яркие звёзды. Также можно выделить сразу много звёзд (хоть по маске, хоть вручную), главное, чтобы их размер был примерно одинаковый. В этом случае радиусы фильтров подойдут сразу для всех.

Если звезды небольшие, то можно ограничиться только Dust & Stratches или Minimum. Тут нужно смотреть по ситуации. Если после удаления остались яркостные пятна, то можно ещё раз их выделить и применить Minimum. В итоге должно получить примерно так:

Теоретически удалять слабые звезды особого смысла нет — их яркость не превышает яркости галактики, а значит у них не будет проблем с обработкой одновременно с галактикой.

Дальше нужно заняться слоем звезд. Есть два варианта, они похожи. Первый вариант — простой и рассчитан на ситуации, когда в дальнейшем не будет каких-то серьезных изменений по фону. Второй вариант более универсальный, поскольку в слое звёзд удаляется сама галактика и фон, то есть звезды остаются вообще «сами по себе». :)

Готовим слой звёзд (1-й вариант)

Рассмотрим простой вариант. Для того, чтобы сделать слой звезд, мы будем использовать исходный Background. Нужно сделать его копию и назвать его stars. Слой stars нужно разместить над galaxy. Для stars достаточно выбрать режим наложения Lighten Color, чтобы получить готовый результат.

То есть у нас два слоя: stars и galaxy к которым можно применять разные операции. Например при увеличении яркости галактики, звезды остаются без изменений.

Увеличение яркости галактики не затрагивает звезды

Со слоем звезд также можно проводить операции, например сглаживание по маске, чтобы улучшить переходы к фону.

Слой звёзд (2-й вариант)

В этом варианте, мы также делаем копию слоя Background и называем его stars. Слой stars нужно разместить над galaxy. Теперь для stars нужно выбрать режим наложения Difference. Такой режим показывает разницу между слоями. В нашем случае мы увидим звезды, которые удалили. :-)

Режим Difference

Теперь немного магии: нажмём Ctrl+Shift+Alt+E(Stamp Visible). Эта команда создает новый слой, который будет повторять текущую видимость (пусть он будет называться mask). Слой mask нам нужен для того, чтобы получить маску звезд.

Для того, чтобы получить выделение, используем команду Color Range, где подбираем выделение при котором остаются только звезды.

Color Range

Полученное выделение можно немного сгладить с помощью Contract и Feather. После этого отключаем видимость слоя mask и переключаемся на слой stars. Для него меняем режим на Lighten Color.

Выделение для звёзд

Теперь просто нажимаем клавишу Del, что удалит все лишнее. Если посмотреть на слой stars, то он будет содержать только звёзды (на этой картинке вместо прозрачности — белый фон).

Слой stars

Всё, теперь у нас опять два раздельных слоя stars и galaxy, с которыми можно делать что угодно. :-)

Пример обработки

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)

В работе
  • M5 — шаровое.
  • M15 — шаровое в Пегасе.
  • M16 — туманность «Орёл».
  • M29 — рассеянное в Лебеде («Градирня»).
  • M51 — галактика «Водоворот» в Б.Медведице.
  • M52 — рассеянное в Кассиопее.
  • M67 — рассеянное в Раке.
  • M76 — планетарная туманность («Малая гантель») в Кассиопее.
  • M92 — шаровое в Геркулесе.
  • NGC 869+884 — Хи и Аш Персея.
  • NGC 6791 — рассеянное в Лире
Счетчики