Edinstvo.org
ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ АСТРОНОМИЯ

Установка полярной оси методом дрейфа

Астрофотография
Установка полярной оси методом дрейфа

Экваториальная монтировка должна быть выставлена согласно полярной оси. Чем точнее это будет сделано, тем лучше будет осуществляться гидирование и тем меньше будет смазанных звезд на готовых снимках. При визуальных наблюдениях точность выставление полярной оси может быть не очень большой: иногда будет даже достаточно примерного наведения на полярную звезду. Если монтировка снабжена искателем полюса, то его вполне будет достаточно для визуальных наблюдений. Однако, если мы говорим об астрофото, то точность должна быть гораздо выше. Для таких случаев используется метод дрейфа.

Не важно, будешь ли ты использовать метод дрейфа в своей практике, но знать его необходимо. Все существующие методы выставления полярной оси так или иначе базируются именно на нём.

Полярная ось телескопа может быть выставлена регулирующими винтами в двух позициях: по азимуту и по высоте. Высота подбирается таким образом, чтобы полярная ось указывала на полюс мира. Азимут же подбирается так, чтобы плоскость телескопа совпала с плоскостью юг/сервер.

Полярная ось телескопа

На начальном этапе следует выставить полярку любым способом. Например навестись на Полярную звезду или использовать искатель полюса. Также следует включить часовой механизм.

После этого нужно повернуть телескоп на юг как можно точнее и найти звезду около небесного экватора (склонение звезды должно быть примерно 0 градусов). Чем точнее, тем лучше. После этого следует начать отслеживать дрейф звезды. В этом положении телескопа (на юг), если у звезды будет дрейф в течение нескольких минут, то он будет указывать на неточность установки азимута. Таким образом корректируется угол азимута монтировки (поворот «запад/восток») до тех пор, пока дрейф не прекратится или уменьшится.

На втором этапе телескоп следует повернуть на запад или восток (как удобней) и найти звезду примерно на высоте 45 градусов. Если звезда будет ниже, то придется учитывать рефракцию атмосферы. Если выше, то точность выставления будет ниже.

В этом положении опять отслеживается дрейф звезды и, если он появляется, то регулируется уже высота полярного узла монтировки (поворот «верх/низ»).

Пример размещения звезды в Live View В классическом варианте для отслеживания дрейфа звёзд используется окуляр с перекрестием. Однако несколько проще воспользоваться режимом Live View, который есть практически в каждом фотоаппарате. Для этого достаточно разместить звезду в центр или возле рамки визира.

Чтобы понять в какую сторону крутить регулировочные винты монтировки, сразу после наведения на звезду, достаточно немного «покачать» телескоп в нужной плоскости, чтобы увидеть смещение звезды по визиру.

Запомни главное правило:

Если звезда дрейфует, когда телескоп повернут на юг, то регулировать нужно азимут (запад/восток). Если звезда дрейфует, когда телескоп повернут на запад или восток, то регулировать нужно наклон полярной оси (верх/низ).

В первом приближении достаточно подождать 1-2 минуты, чтобы увидеть дрейф. После внесения корректировки время можно увеличить, скажем до 5 минут. Если требуется более высокая точность, то время нужно увеличивать до 10-15 минут.

Учитывай, что когда точность выставления ещё малая, то вклад ошибки высоты или азимута будет существенным и они будут влиять друг на друга. Поэтому, когда ты выставил азимут, то поверни телескоп, чтобы откорректировать высоту. После высоты, опять поверни на юг и выполни новую итерацию. То есть метод предполагает, что корректировки будет производиться поочередно: азимут, высота, азимут, высота и т.д.

Поскольку время, требуемое на каждую итерацию довольно большое, то как правило на выставление полярки уходит около часа. Если ты наблюдаешь в одном месте, то после выставления полярки, сделай отметки, чтобы в следующий раз устанавливать монтировку точно в это же место.

Существуют различные модификации метода дрейфа. С точки зрения практического применения они мало заслуживают внимания, кроме одного: CCD Polar Alignment. С его помощь можно добиться очень высокой точности установки полярной оси.

Счетчики