Установка полярной оси с помощью ПЗС-матрицы

Астрофотография

Существуют различные модификации метода дрейфа. Например довольно популярен вариант, когда вместо визуального наблюдения за звездой, делается длительный снимок, скажем 5 минут. В результате можно будет увидеть трек дрейфующей звезды и уже по нему сделать необходимые корректировки.

Другой способ заключается в использовании специальных компьтерных программ, которые по трем снимкам окололополярной области рассчитывают отклонения монтировки и указывают точное положение полярной оси — достаточно лишь подвести звезду в указанную область.

Из всех вариантов сильно выделяется метод «CCD Polar Alignment» придуманый Dr. James Hall. С его помощью можно достичь очень высокой точности установки полярной оси за короткое время.

Пуль управления для EQ3-2 Это метод очень простой, но главное, что для его использования не требуется компьтер, сложных вычислений и оборудования. Достаточно обычного часового механизма (моторчик на оси RA) и самого простого пульта управления.

Потрать своё время на изучение метода и в дальнейшем это многократно окупится во время наблюдений. Ты сможешь выполнять корректировку полярной оси даже когда уже нацелился на объект сьёмки, если вдруг появились треки (то есть что-то сбилось).

Предполагается, что ты используешь обычный зеркальный фотоаппарат, который имеет режим Live View (LV).

Начальные приготовления

  • Моторчик RA должен быть включен.
  • На пульте управления следует выставить скорость, отмеченную как «2X».
  • Установи фотоаппарат на телескоп и выставь по любой звезде фокус как можно точнее (плохой фокус будет делать жирные треки).
  • Фотоаппарат настрой на ISO как можно меньше (100-800) и автоматическую выдержку 30 сек. Для метода используются неяркие звезды около 6m звездной величины. Качество снимка не имеет значения, главное, чтобы такие звезды можно было хорошо увидеть при просмотре снимка на фотоаппарате и они не делали толстых треков (это снизит точность установки). Если ISO не позволяет увидеть звезды при просмотре снимка, то придётся его увеличить.

CCD Polar Alignment

1. Поверни телескоп на юг на небесный экватор. Найди подходящую звезду: около 6m, но, если в кадр попадут и более яркие звезды, то это хорошо, поскольку позволит по ним работать в режиме LV.

2. Сделай первый снимок. Посмотри на него на высоком увеличении, чтобы увидеть треки. Обрати внимание на неяркие звезды. Если снимок «пережён», то уменьшай ISO. Если слишком темный, увеличить. Звёзды должны быть видны хорошо, но без пересвета.

3. Выполни «дрифтующий» снимок:

  • С пульта (или таймера) включи съёмку.
  • Одновременно с этим (можно по звуку затвора) начни отсчет с 1 до 5 секунд.
  • На счет 5 нажми на пульте кнопку «вправо» и начни новый отсчет.
  • На счет 10 отпусти кнопку и сразу нажми «влево» до окончания экспозиции.

Ты получишь примерно такой снимок.

Треки звезд при ошибке в полярке

Рассмотри треки при самом большом увеличении и обрати внимание на смещение треков которые образуют угол между собой.

Треки звезд при увеличении

Это расхождение как раз и указывает на ошибку выставления полярки.

4. Винтами азимута (запад/восток) монтировки, ориентируясь на звезду через LV, нужно сдвинуться в сторону на небольшое расстояние. Режим LV позволяет визуально оценить степень и сторону смещения. В случае неверного направления или слишком большого смещения, можно будет вернуть звезду в предыдущее положение (винтами монтировки!).

Смещай звезду, ориентируясь на Live View

5. Сделай еще один «дрифтующий» снимок и опять повтори всё еще раз до достижения приемлемого уровня.

Точная установка полярной оси

Возможна ситуация, когда угол всё равно будет образовываться. Это означает, что присутствует большая ошибка установки другой оси. Переходи к следующему пункту.

6. Поверни телескоп на запад или восток (без разницы). Найди звезду на высоте примерно 45 градусов.

7. Выполни те же операции, но для корректировки теперь используй винты высоты (низ/верх) «полярного узла». Добейся уровня, когда треки станут точными.

8. Опять поверни монтировку на юг и сделай «дрифтующий» снимок. Если появились треки, то продолжай корректирвать азимут. Возможно дело в разбалансировке трубы (после перекладывания), поэтому для контроля можно сделать второй тестовый снимок. Если смещенные треки повторились, то проведи еще один цикл корректировки.

9. Если ты планируешь снимать объекты с более высокой выдержкой, то сделай такой же длинный «дрифтующий» снимок. Чем больше время экспозиции, тем точнее ты сможешь выставить полярку.

Нажатие кнопок «Влево» и «Вправо» — можно поменять между собой. То есть вначале «влево», а потом «вправо». Попробуй и такой вариант.

Рефракция атмосферы

Рефракция вносит свой уровень ошибки выставления высоты. Поэтому, если ты планируешь снимать объект на высоте, отличной от экватора и 45-ти градусов (например около зенита), то можешь столкнуться с тем, что после идеально выставленной полярки, звезды всё равно будут давать треки. Тебе нужно всего лишь немного подкорректировать высоту полярного узла. Сделай «дрифтующий» снимок прямо по снимаемому объекту и подкорректируй угол.

Узлы монтировки

Как правило азимутальный узел монтировки достаточно крепкий и не содержит больших люфтов. А вот узел высоты наоборот, может быть довольно «хлипким». Поэтому постарайся выставить азимут как можно точнее. Если ты увидишь треки при съемке объекта, то с большой вероятностью это будет ошибка высоты. Будет достаточно подкорректировать только её.

Балансировка телескопа

Труба телескопа должна быть хорошо сбалансирована. Чем точнее, тем лучше. Для этого следует полностью ослабить все стопоры осей. Наклоняя трубу в разные участки неба (юг, зенит, восток, запад) телескоп не должен «падать» или самостоятельно смещаться. Усилие для поворота трубы должно быть небольшим, буквально «одним пальцем» в любую сторону.

Полярка может сбиваться после смены положения телескопа. Это как раз и связано с разбалансировкой трубы — смещения центра тяжести. Если объект оказался выше (например около зенита), то грузы можно сместить ближе к телескопу. Если полярку не удается выставить, то возможо дело именно в неверной балансировке.

Стопоры

Стопоры должны иметь такой прижим, чтобы исключить все люфты. Но при любых поворотах трубы, стопоры должны полностью или до минимума ослабляться.

Если стопоры сильно зажаты, то при повороте трубы, через них передаётся усилие на азимутальный и полярный узлы монтировки и они сбиваются. Если ты используешь треногу, то через стопоры будет передаваться усилие и на неё.

Влияние ISO

Из-за увеличенного ISO звёзды будут «распухшими» и тем самым будут скрываться ошибки гидирования. Поэтому при выполнении дрифтующих снимков, ISO лучше выставлять как можно меньше. В этом случае ошибка будет заметна лучше. Другое дело, что при низком ISO яркость изображения на экране фотоаппарата будет низкой, что приводит к некоторым неудобствам. Поэтому ISO следует подобрать таким, чтобы можно было бы отчетливо различать треки звёзд, но при этом фон неба (и шум) был бы лишь слегка различим.

Happy aligning!

Счетчики