Edinstvo.org
ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ АСТРОНОМИЯ

Самый совершенный снимок черной дыры (ВИДЕО)

Изображение с сайта subscribe.ru

Ученым NASA удалось сделать самый совершенный снимок струи частиц, вылетающих из черной дыры.

На фото запечатлена участок соседней галактики Центавр А, протяженностью всего 4,2 световых года, что меньше расстояния между Солнцем и ближайшей звездой. Результаты исследования были опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics, пишет The Daily Mail.

Руководитель группы исследователей Корнелия Мюллер из университета Эрланген-Нуремберг (Германия) пояснила, что обычно такую струю частиц можно видеть, когда материя попадает внутрь черной дыры. Однако она уточнила, что ученые еще не знают, как это явление формируется. Подобные потоки частиц играют важную роль в формировании и развитии галактик, но эти процессы еще мало изучены.

В галактике Центавр А находится супермассивная черная дыра, масса которой в 55 млн раз превышает массу Солнца. Эта галактика, известная также как NGC 5128, находится в 12 млн световых лет от нашей галактики в созвездии Центавра.

Она четко заметна на радиоволнах и является одним из самых больших и ярких объектов в небе. Галактика расположена между двумя радио излучающими долями, каждая из которых составляет в длину около 1 млн световых лет. Эти доли заполнены материей, которая исходит из черной дыры. Этот процесс, по оценкам ученых, происходит со скоростью, равной трети скорости света.

Новый снимок черной дыры был сделан с помощью радиотелескопов, размещенных в южном полушарии. Используя девять радиотелескопов, исследователям удалось приблизить изображение внутренней части галактики. Рупеш Оджха из Центра космических полетов имени Годдарда в NASA пояснила, как именно удалось получить столь четкий снимок.

По ее словам, усовершенствованные компьютерные технологии позволили соединить данные, полученные с отдельных телескопов. Так было воссоздано изображение настолько же четкое, как если бы оно было сделано с помощью гигантского телескопа.

Кроме того, исследователь Матиас Кадлер из университета немецкого города Вюрцбург рассказал, что один из телескопов зафиксировал сильное радиоактивное излучение, исходящее из самого центра галактики Центавр А. Это излучение в миллиарды раз мощнее, нежели радиоизлучение. Но его эпицентр пока так и остается загадкой.

Счетчики