"Вояджеры" добрались до границы магнитного поля Солнца

"Вояджеры" добрались до границы магнитного поля Солнца

Американские космические зонды серии "Вояджер" обнаружили необычную структуру магнитного поля Солнечной системы на ее дальней границе.

Эти аппараты, запущенные в 1977 году, приближаются к самому краю магнитосферы Солнечной системы. Они являются самыми отдаленными искусственными космическими объектами, созданными человечеством. В настоящее время они находятся на расстоянии 14 млрд км от Земли. Самое удивительное то, что они до сих пор находятся на связи с центром управления НАСА.

Посылаемая ими информация помогает ученым понять, что происходит в той зоне, где магнитное поле Солнечной системы взаимодействует с межзвездным пространством. Эта зона называется гелиосферной мантией.

Компьютерные модели, основанные на данных, полученных с обоих аппаратов "Вояджер", указывают, что магнитосфера в этой зоне напоминает пену в кружке пива, а каждый пузырь в ней имеет диаметр около 150 млн км.

По словам профессора Юджина Паркера из университета Чикаго, линии магнитного поля, создаваемого Солнцем, в этой зоне складываются и перекрещиваются, в результате чего создается пенистая структура, которая взаимодействует с космическим излучением от далеких звезд и галактик.

Неожиданный результат

Исследователи признаются, что не ожидали увидеть ничего подобного - дальние окрестности Солнечной системы представлялись им гораздо более спокойным местом, где линии магнитного поля Солнца замыкаются на себя.

"Эти результаты интересны тем, что нам придется теперь изменить наши представления о том, как Солнце взаимодействует с заряженными частицами, магнитными полями и газами, источниками которых являются другие звезды", - говорит Арик Познер, один из сотрудников программы "Вояджер" в НАСА.

В Лаборатории реактивного движения в Пасадене установлена рабочая копия аппарата

Открытие в очередной раз продемонстрировало способности аппаратов "Вояджер", которые поставляют научную информацию, представляющую огромный интерес для ученых через тридцать с лишним лет после запуска.

"Вояджер-1" был выведен на орбиту 5 сентября 1977 года, а его копия аппарат "Вояджер-2" - 20 августа 1978 года.

Первоначальной целью этой программы НАСА было исследование газовых гигантов - планет Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Эта задача была выполнена к 1989 году.

Затем оба зонда были переведены на траекторию, которая должна в конечном итоге вывести их за пределы Солнечной системы, в общем направлении к центру нашей галактики - Млечного пути.

Энергия есть

Научные приборы обоих аппаратов до сих пор функционируют очень хорошо, а радиоизотопный источник энергии, работающий на плутонии, исправно снабжает их энергией. Правда, сигнал, посланный с борта аппарата, доходит до Земли, в случае "Вояджера-1" - за 16 часов, и это время постоянно увеличивается.

Основной задачей этих космических зондов сейчас является определение границ гелиосферы - то есть той зоны, в которой ощутимо воздействие центральной звезды, то есть Солнца.

Наша звезда излучает огромный объем заряженных частиц. Этот солнечный ветер, как называют его астрофизики, гонимый магнитным полем с его силовыми линиями, устремляется на огромной скорости к границам Солнечной системы, где сталкивается с гораздо более слабым межзвездным магнитным полем.

Именно в этой пограничной зоне, называемой также гелиопаузой, находятся сейчас аппараты "Вояджер".

Никто пока не знает точно, где заканчивается Солнечная система, однако ученые полагают, что уже в ближайшие три-четыре года космические зонды "Вояджер" выйдут за ее пределы.

В работе
  • M3 — шаровое в Гончих Псах.
  • M13 — шаровое в Геркулесе.
  • M15 — шаровое в Пегасе.
  • M27 — планетарная туманность в Лисичке («Гантель»).
  • M29 — рассеяное в Лебеде («Градирня»).
  • M51 — галактика «Водоворот» в Б.Медведице.
  • M52 — рассеяное в Кассиопее.
  • M67 — рассеяное в Раке.
  • M76 — планетарная туманность («Малая гантель») в Кассиопее.
  • M92 — шаровое в Геркулесе.
  • M103 — рассеяное в Кассиопее.
Счетчики