Звездные карты и атласы

Звездные карты и атласы

У тебя может возникнуть вопрос — а зачем вообще нужные звездные карты? Ведь есть масса компьютерных программ, где можно посмотреть вид неба в любом варианте!? Но всё дело в том, что такие программы как правило выполняют роль виртуального планетария, стараясь показать небо во всей красе, но при этом, плохо подходящими под реальные поисковые карты.

То есть когда во время наблюдений тебе будет нужно найти объект на небе, сделать это с помощью печатной карты будет на порядок проще, чем с помощью компьютерной программы. Именно поэтому любители астрономии (ЛА) так много времени уделяют составлению звёздных карт.

Немного истории

Старинная карта звездного неба Первые печатные карты появились в 1515 году на базе звёздного каталога Клавдия Птолемея (II в. н.э.). Птолемей указывал расположение звезд относительно других звезд созвездий. Например «Звезда на голове переднего близнеца» или «Звезда на колене левой ноги заднего близнеца». Поскольку в то время телескоп ещё не был изобретён, то карты ограничивались только самыми яркими звездами.

В 1603 году вышла «Уранометрия» Байера (Johann Bayer), которая развивалась и дополнялась астрономами на протяжении множества лет. Стоит отметить, то «Новая Уранометрия» издаётся до сих пор. Последнее издание датируется 2001 годом и содержит уже 280 тыс. звёзд до 9.75m величины, а также почти 30 тыс. других небесных объектов (галактики, звездные скопления и т.д.). Уранометрия Байера — карта Большая Медведица

С появлением телескопа ситуация сильно изменилась. Если раньше все звезды можно было нанести на карту (это примерно 5000 звезд видимых невооруженным глазом), то звезд до 10m будет уже примерно 350 тыс. Такие карты должны иметь большую детализацию и астрономы стали составлять каталоги с координатами звезд и их характеристиками (например видимый цвет). Современные каталоги, например UCAC4 содержит примерно 113 миллионов звезд до 16m величины.

Компьтерные программы

С появлением компьтера, карты стали составлять с помощью специальных программ. Такие программы используют готовые каталоги и производят визуализацию данных. Например виртуальный планетарий Stellarium отображает небо в 3D виде. Другие программы, например Cartes du Ciel имеет более скромные визуальные возможности, но зато позволяет любителю астрономии самостоятельно готовить произвольные карты с любыми каталогами.

Впрочем, вопрос создания своих карт — это отдельная большая тема, поэтому пока мы её рассматривать не будем. Тем более, что можно выбрать уже готовые карты.

Звёздные карты

Готовых карт очень много. Всё, что тебе нужно, это скачать файлы на свой компьютер и распечатать на принтере. На астрофоруме ты найдешь коллекцию карт, где по ссылкам сможешь скачать понравившийся вариант.

Звёздные карты, помимо самих звезд, содержат и ряд интересных небесных объектов. Например каталог Месье, яркие скопления и т.п. Карты обычно составляются под определенную звездную величину. Например, если каталог содержит звезды до 13m, то этот каталог рассчитан на сильный телескоп (200..250 мм). Если у тебя телескоп попроще, то тебе будет достаточно каталога со звездами до 9..10m.

Карты составляются и под определенное поле зрения. Например обзорные карты охватывают сектор 20-60 градусов и больше подходят для визуального поиска. На таких картах наносятся интересные объекты, а звезды ограничивают до 6..7m, которые используются как ориентиры. Если тебе нужны карты под искатель, то обрати внимание на варианты, где поле зрения искателя (около 8 градусов) нормально накладывается на физический размер карты.

Поэтому, прежде чем распечатывать карты, определись со своими возможностями и задачами.

Что можно выбрать

Из обзорных карт я могу порекомендовать Beginners Star atlas Эда Важова.

Beginners Star atlas

Из более подробных можешь посмотреть атлас The Sky Atlas Михаила Власова. Карта содержит звёзды до 9.5m и множество интересных DeepSky-объектов.

The Sky Atlas

Нельзя обойти внимание и замечательные карты Toshimi Taki, где отмечены звезды 6.50m и около 500 DeepSky объектов до 10m. Этот каталог рассчитан на наблюдение через небольшие телескопы.

Атлас Toshimi Taki

На что нужно обратить внимание

Цветные карты будут бесполезны. Поскольку при наблюдениях ты используешь красный фонарь, то цвет карты окажется искажен. А красные тексты на бумаге просто исчезнут (проверь ради интереса!). Поэтому лучше всего, когда карта будет черно-белая, а еще лучше с оттенками серого цвета.

Серым цветом могут отмечаться второстепенные линии и надписи. Главная информация на карте — это звезды, поэтому они должны быть черного цвета. Размер звезд при печати связан с их яркостью, но часто бывают ситуации, когда сложно определить звездную величину по карте если рядом нет «контрастных» звезд. В этом случае полезно будет увидеть на карте не только название звезды, но и её звездную величину в виде цифр.

Вот посмотри пример поисковой 20-градусной карты самостоятельного изготовления (в Cartes du Ciel).

Карта созданная в Cartes du Ciel

Карты лучше хранить в пластиковой папке, где каждый лист находится в отдельном файле. Это позволяет защитить бумагу от влажности или неаккуратного обращения. Папку лучше использовать с кольцами, чтобы можно было в любой момент перетусовать или вытащить нужный лист. Если атлас большой, то лучше заранее разместить листы в порядке наблюдений — не придется их искать в темноте.

Фотографии объектов

Если будешь наблюдать объект впервые, то может получиться так, что ты его просто не сможешь опознать. Поэтому перед наблюдением в спокойной обстановке постарайся просмотреть готовые фотографии объекта. Многие программы поддерживают т.н. фоторежим, при котором на карту накладывается реальное фото объекта. Правда, учитывай, что реальность будет немного другой, нежели фото Хабла. :-)

В Сети ты без труда найдешь нужные фото небесных объектов, но иногда удобней держать под рукой уже готовый печатный вариант. Несколько иллюстрированных атласов Михаила Власова можно скачать с сайта Deep Sky Watch.

Фотоатлас Михаила Власова

В работе
  • M3 — шаровое в Гончих Псах.
  • M13 — шаровое в Геркулесе.
  • M15 — шаровое в Пегасе.
  • M27 — планетарная туманность в Лисичке («Гантель»).
  • M29 — рассеяное в Лебеде («Градирня»).
  • M51 — галактика «Водоворот» в Б.Медведице.
  • M52 — рассеяное в Кассиопее.
  • M67 — рассеяное в Раке.
  • M76 — планетарная туманность («Малая гантель») в Кассиопее.
  • M92 — шаровое в Геркулесе.
  • M103 — рассеяное в Кассиопее.
Счетчики