Природа Луны

Солнечная система
Природа Луны

Луна

Луна — единственный естественный спутник Земли. Это второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планет Солнечной системы. Также является первым и единственным внеземным объектом естественного происхождения, на котором побывал человек. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны — 384 467 км.

Луна - один из самых крупных спутников в Солнечной системе. Период вращения Луны вокруг своей оси равен сидерическому периоду и равен 27,3216610 суткам (27 суток 7 часов 43 минуты 11,51 секунды). Поскольку время одного оборота Луны вокруг Земли в точности равно времени одного оборота ее вокруг оси, Луна постоянно повернута к Земле одной и той же стороной.

Масса Луны в 81 раз меньше массы Земли, и поэтому на ней нет атмосферы. Отсутствие атмосферы на Луне приводит к резким колебаниям температуры поверхности. Внутреннее строение Луны изучено по сейсмическим данным, переданным на Землю приборами космических экспедиций «Аполлон». Толщина коры Луны 60-100 км. Толщина верхней мантии 400 км.

Структура Луны

Изучение лунных пород, доставленных на Землю, позволило оценить возраст Луны методом радиоактивного распада. Камни на Луне стали твердыми около 4,4 млрд лет назад.

Мощная литосфера толщиной около 1000 км исключает разломы и выход лавы на поверхность. Но раньше, миллиарды лет назад, на Луне были извержения вулканов.

Первым в телескоп наблюдал Луну Галилео Галилей. Он увидел лунный пейзаж, покрытый горами и изрытый кратерами.

В системе наименований деталей рельефа Луны, используемой в настоящее время на картах, сохранились названия, данные еще Яном Гевелием в 1647 году, - Альпы, Апеннины, Кавказ.

Итальянский астроном Джованни Риччоли в 1651г. предложил назвать образования на Луне кратерами и морями.

Темные области на Луне носят названия: Море Влажности, Океан Бурь, Море Дождей, Море Облаков, Залив Росы, Залив Радуги, Море Ясности, Море Спокойствия, Море Изобилия.

Луноход-1

Наша автоматическая станция «Луна-2» первой достигла лунной поверхности, а АМС «Луна-3» сфотографировала невидимую с Земли сторону Луны в 1959 году.

В 1970 году автоматическая станция «Луна-17» доставила на Луну «Луноход-1».

Астронавт на повехности Луны

На Луне побывали 12 астронавтов космических экспедиций «Аполлон».

Не только космическими автоматическими станциями исследуется поверхность Луны, но и современные телескопы ведут наблюдения за спутником.

Согласно современным представлениям, большинство кратеров, в изобилии покрывающих поверхность Луны, образовались при столкновении крупных метеоритов и небольших астероидов с поверхностью 3,5 миллиарда лет назад. Предполагают, что Луна образовалась в результате столкновения Земли несколько миллиардов лет назад с крупным астероидом.

Иногда происходит покрытие Луной планет или ярких звезд. Определение точных моментов начала и конца покрытий имеет большое значение для изучения движения Луны. В астрономических календарях приводятся данные о покрытии Луной звезд и планет.

Луна - идеальное место для астрономических наблюдений. Уже сейчас существуют проекты будущих лунных обсерваторий.

В работе
  • M3 — шаровое в Гончих Псах.
  • M13 — шаровое в Геркулесе.
  • M15 — шаровое в Пегасе.
  • M27 — планетарная туманность в Лисичке («Гантель»).
  • M29 — рассеянное в Лебеде («Градирня»).
  • M34 — рассеянное в Персее.
  • M51 — галактика «Водоворот» в Б.Медведице.
  • M52 — рассеянное в Кассиопее.
  • M67 — рассеянное в Раке.
  • M76 — планетарная туманность («Малая гантель») в Кассиопее.
  • M92 — шаровое в Геркулесе.
  • M103 — рассеянное в Кассиопее.
  • NGC 869+884 — Хи и Аш Персея.
  • NGC 6791 — рассеянное в Лире
Счетчики