Любительская астрономия. С чего начать?

Любительская астрономия. С чего начать?

Астрономия начинается с наблюдения неба. Если, рассматривая звездное небо, у тебя возникает желание увидеть его поближе, то у тебя есть реальный шанс увлечься астрономией. Пожалуй самый важный фактор — интерес к звёздам. Всё остальное — вторично.

У многих людей тяга к астрономии остаётся нераскрытой. Тут всё просто — если ты ни разу не смотрел на звездное небо в телескоп или бинокль, значит ты ещё не знаешь подходит ли тебе увлечение астрономией. Невозможно знать вкус блюда пока его не попробуешь.

Астрономией можно заниматься только с помощью оптического прибора. Это сказки, что можно начинать с рассматривания созвездий или изучая карты неба. Пока это просто не интересно. Поэтому постарайся первым делом заполучить бинокль или телескоп.

На начальном этапе не нужно гнаться за чем-то дорогим и «мощным». Многие думают так: вот заработаю денег, куплю крутой телескоп и вот тогда-то!.. Не делай так. Найди любой, даже самый примитивный китайский пластиковый бинокль и попробуй понаблюдать с его помощью, чтобы понять нравится тебе это или нет.

Самодельный телескоп Почти все любители астрономии начинали путь с примитивного самодельного очкового телескопа, через который мало можно было вообще что-то рассмотреть. Но за последние годы промышленность стала предлагать хорошие качественные приборы. Вопрос, естественно, денежный. Но, просто поверь, самодельный телескоп новичка будет очень сильно проигрывать промышленному образцу. Поэтому любители астрономии (ЛА) наблюдают в то, что у них есть по факту. Кто-то в простенький бинокль, а кто-то в дорогой и большой «добсон».

Пока ты ещё не определился будешь ли ты вообще увлекаться астрономией, то лучше всего купить более-менее приличный бинокль. Сам по себе бинокль достаточно универсальный инструмент, который может пригодиться и для наземных наблюдений.

Бинокли

Наблюдение в бинокль Бинокли имеют две основные характеристики: увеличение и диаметр объектива. Например бинокль 10х50 означает увеличение 10 крат и объектив 50 мм. Чем больше диаметр объектива, тем выше разрешающая способность бинокля. Существуют специальные дорогие астробинокли например 15х70 или 20х80, но такие бинокли достаточно тяжелы и требуют штатива.

Оптимальным выбором будет бинокль с объективом 40..60 мм с увеличении 10..15 крат. Это достаточно небольшие бинокли в которые можно разглядеть много интересных объектов на небе. Не гонись за увеличением — 10..12 крат это предел, при котором ещё можно вести наблюдения с рук. При 15 кратах и выше обязательно потребуется штатив.

Ещё один фактор, на который стоит обратить внимание при покупке бинокля — это угол зрения. Он должен быть где-то около 5 градусов. Если он будет меньше, то будет тяжело наводиться на объект. Если больше, то по краям качество изображения будет плохим.

При покупке бинокля лучше всего попробовать в него посмотреть по наземным предметам. Изображение должно быть ясным и четким по всему полю зрения. Цветовая окантовка может быть только на тонких земных объектах, вроде проводов или антен на крышах. Если яркость изображения низкая или всё «в радуге», то такой бинокль лучше и не брать. Если ты покупаешь бинокль (или телескоп) через Интернет, то заранее поищи и отклики на эту модель.

Бинокль — универсальный инструмент и отлично подходт для новичка, но если ты решил взглянуть на небо по серьёзному, то придется покупать уже телескоп.

Телескоп

Ты должен быть в курсе, что телескопы бывают трех основных видов:

  • линзовые — рефракторы
  • зеркальные — рефлекторы
  • зеркально-линзовые - катадиоптрики

У всех типов есть свои тонкости и нюансы, но для новичка наиболее подходящим вариантом будет всё-таки небольшой рефрактор. Он имеет закрытую трубу и не требует особой юстировки и обслуживания.

Как ты уже знаешь, чем больше диаметр объектива, тем лучше. Если рассматривать недорогие модели, то нужно брать диаметр 70..80 мм. Меньше размер не имеет смысла для астронаблюдений, а больше уже сильно скажется на цене. Сам объектив, конечно же, должен быть просветленным (это тоже влияет на цену).

Следующий важный параметр — это фокусное расстояние объектива. От него напрямую зависит длина трубы (тубус) телескопа. Оптимально лучше выбрать не очень длинный вариант, хотя здесь играют роль сразу несколько факторов (включая оптические). Если ориентироваться на существующие модели телескопов в продаже, то можно остановиться на варианте объектив 70..80 мм при фокусе 400..700 мм (например модель 80х400 или 70х700).

Тут ещё имеет значение то, откуда ты будешь вести наблюдения. Короткий тубус позволит тебе нормально разместиться не только на балконе, но и на подоконике. Если ты планируешь для наблюдений выбраться из города, то короткий тубус потребует и меньше места в багаже.

Увеличение телескопа играет второстепенную роль. Маркетологи считают, что максимальное увеличение телескопа определяется как 2 * диаметр объектива в мм. То есть для 70 мм объектива — это 140 крат. На практике же, максимум, при котором хоть что-то видно — это 1D, то есть 70 крат. Причем это для ярких объектов: Луна, планеты. Для комфортного наблюдения лучше и вовсе исходить из формулы 0,5..0,7 * D, то есть 35..50 крат для 70 мм.

В телескопах увеличение зависит от используемого окуляра. Формула увеличения проста:

Увеличение = фокусное расстояние объектива / фокусное расстояние окуляра

Например: 700 мм (телескоп) с 25 мм окуляром: получим 28 крат. Для 12 мм окуляра — 58 крат. Опять же гнаться за большими увеличениями не следует. Большие увеличения приводят к потере яркости и меньшему углу обзора. Если угол обзора менее 1 градуса (2 диаметра Луны), то будет тяжело наводиться на небесный объект. Да и короткофокусный окуляр (менее 8-10 мм) как правило имеет небольшой вынос зрачка, что само по себе не очень комфортно (будешь постоянно к нему прикасаться глазом).

Как правило в комплекте телескопа уж присутствуют пара окуляров (хотя и не самого лучшего качества) для большего и меньшего увеличения, например 25 мм и 10 мм. Также в комплекте может быть и линза Барлоу, которая позволяет повысить увеличение при наблюдениях планет или Луны.

Монтировка

Экваториальная монтировка EQ2 Теперь пару слов о монтировке. Это то, на чём будет крепиться телескоп. В общем случае это штатив и «головка».

Монтировки бывают (в целом) двух вариантов: азимутальные и экваториальные.

Первая — похожа на обычный фотоштатив. Поскольку звездное небо движется, то тебе придется постоянно сдвигать телескоп, чтобы объект не ушел из поля зрения. На азимутальной монтировке нужно будет управлять двумя положениями: азимут и высота, что довольно муторно. Экваториальная монтировка имеет специальный наклон (что-то вроде «клина») и позволяет вести объект только в одном направлении — по азимуту.

Поэтому, если есть возможность, то бери экваториальную монтировку, даже самую простую. Сейчас у тебя небольшой по весу телескоп, поэтому годится любой вариант, например распространенная и недорогая EQ1 или EQ2 (на неё можно будет потом «суточные» моторчики докупить).

Что наблюдать?

Примерный вид Хи-Аш Персея в бинокль Да всё подряд! Ну кроме Солнца, конечно. А так, направляй свой телескоп или бинокль на все объекты и пробуй их опознать и рассмотреть. Таким образом ты научишься наводить телескоп на цель, получишь первые навыки ориентации по звёздам и сможешь узнавать созвездия. Пока тебе доступны только самые яркие и большие объекты, но их вполне достаточно (сотни!), чтобы провести много наблюдательных ночей.

За это время ты сам поймёшь куда тебе хочется двигаться дальше. Остаться визуальщиком и существуенно нарастить мощность своего телескопа, или же заняться достаточно дорогостоящей астрофотографией. В любом случае, начало будет уже положено.

В работе
  • M3 — шаровое в Гончих Псах.
  • M13 — шаровое в Геркулесе.
  • M15 — шаровое в Пегасе.
  • M27 — планетарная туманность в Лисичке («Гантель»).
  • M29 — рассеянное в Лебеде («Градирня»).
  • M34 — рассеянное в Персее.
  • M51 — галактика «Водоворот» в Б.Медведице.
  • M52 — рассеянное в Кассиопее.
  • M67 — рассеянное в Раке.
  • M76 — планетарная туманность («Малая гантель») в Кассиопее.
  • M92 — шаровое в Геркулесе.
  • M103 — рассеянное в Кассиопее.
  • NGC 869+884 — Хи и Аш Персея.
  • NGC 6791 — рассеянное в Лире
Счетчики