Edinstvo.org
ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ АСТРОНОМИЯ

Цифровой фотоаппарат с миллиардом пикселей!

Цифровой фотоаппарат с миллиардом пикселей!

Европейское космическое агентство (ЕКА) совсем недавно закончило работы по созданию "продвинутого" цифрового фотоаппарата, который будет использоваться для составления подробнейшей трехмерной карты нашей галактики. Работы над новой камерой велись специалистами ЕКА совместно со специалистами британской компании e2v Technologies, а запуск миссии Gaia запланирован на 2013 год.

Созданная камера - это один из вариантов известных всем цифровых фотоаппаратов с необычайно большой разрешающей способностью - один миллиард пикселей. Благодаря этому с помощью этой камеры будут сделаны трехмерные снимки галактики Млечного Пути, а ученые получат возможность исследовать новые галактики, звезды и планеты.

Матрица камеры состоит из 106 прямоугольных модулей. Каждый из модулей имеет размеры 4.7 на 6 сантиметров, смонтированных на подложке из карбида кремния — термостабильного и стойкого к механическим воздействиям материала с относительно низкой плотностью, а его толщина сопоставима с толщиной человеческого волоса. Масса всей подложки с размещёнными на ней элементами, которые занимают площадь в 0,5 м², составляет всего около 20 кг. Все эти датчики объединены в семь рядов из которых затем составлена матрица CCD цифровой камеры. Для основных целей, т.е. для получения снимков космоса используются 102 датчика, остальные четыре датчика используются для ориентации космического аппарата, для фокусировки изображения и для удержания угла в 106.5 градусов между двумя телескопами, с помощью которых захватывается трехмерное изображение.

Миссия составления карты галактики Gaia будет считаться одной из самых крупных миссий Европейского космического агентства. Космический аппарат Gaia будет находиться в точке Лагранжа L2 земной орбиты. Цель миссии состоит в том, что бы сделать снимки как можно большего количества звезд, галактик и планет, качественные изображения которых еще никогда не были получены людьми. Согласно данным ЕКА в ходе реализации миссии Gaia будет обнаружено более 15 тысяч планет, находящихся за пределами Солнечной системы, и множество других космических объектов.

Счетчики